Healthy corner – Le piramidi alimentari di tutto il mondo!
Nei mesi scorsi vi abbiamo presentato la doppia piramide alimentare ed ambientale, la quale ben sintetizza un concetto che ci sta particolarmente caro: One Health, un approccio al cibo importantissimo, che considera cultura alimentare, salute e ambiente indissolubilmente interconnessi tra di loro. La Doppia Piramide mostra poi che, se consumati con la giusta frequenza e in porzioni di dimensioni adeguate, tutti gli alimenti possono far parte di una dieta sana e sostenibile.

Le doppie piramidi del mondo. Fondazione Barilla, che per prima ha promosso il modello della Doppia Piramide, ha recentemente fatto un ulteriore passo in avanti: ha voluto adattare lo schema alle diverse culture alimentari, al fine di promuovere una maggiore consapevolezza sulle diete sane e sostenibili di tutto il mondo, all’interno dei diversi contesti geografici.
Da qui, oltre a quella globale, sono nate ben sette doppie piramidi, ciascuna con prodotti alimentari peculiari:
- PAESI MEDITERRANEI: quella che sentiamo più nostra, con gli alimenti tipici delle nostra cultura: pane integrale, cous cous, pasta, mandorle, formaggio fresco, pesce azzurro, olio di oliva, pomodoro, uva, ceci.
- PAESI NORDICI E CANADA: pane di segale, patate, barbabietola, bacche, salmone, aringa, cavolo, Skyr, olio di canola.
- USA: avena, patata dolce, tacchino, latte, prugna, mela.
- ASIA MERIDIONALE: lassi, chapati, riso, cipollotto, lenticchie, pollo, Ghi, formaggio paneer.
- ASIA ORIENTALE: riso, tofu, fagioli Azuki e mungo, soba noogles, cavolo cinese, cachi, soia, alghe, funghi, tè.
- AFRICA: platano, manioca, miglio, mais bianco, Okra, Teff, papaya, arachidi, sorgo, giaca, tilapia, latte acido e/o fermentato.
- AMERICA LATINA: anacardi, quinoa, patata dolce, zucca, ananas, banana avocado.
L’obiettivo primario di questo lavoro è quello di celebrare il valore della diversità culinaria ed agroalimentare a livello globale. Esplorando gli ingredienti propri di ogni tradizione alimentare e immergendoci nei sapori, nei colori e nei profumi dei piatti tipici, possiamo fare un vero e proprio giro del mondo attraverso il cibo, scoprendo che, cercando un po’, ogni cultura sa offrire ovunque un’alimentazione sana e sostenibile!
