Healthy corner – Come preparare un latte di mandorla da sogno
Tra le numerose varietà di frutta secca e semi oleosi esistenti, le mandorle sono sicuramente le più diffuse e apprezzate. La coltivazione è particolarmente estesa in Canada e in tutto il Mediterraneo. In Italia esistono poi alcuni prodotti tipici, come la mandorla di Toritto in Puglia e quella di Noto in Sicilia (entrambe tutelate da presidio Slow Food), le mandorle abruzzesi di Navelli, le mandorle arrubbia, cossa, ollu e schina de porcu della Sardegna, o le mandorle di Avola siciliane.
Sono un prodotto versatilissimo in cucina: ottime nei primi, sia come completamento alle vellutate sia nella preparazione di sughi e pesti, nei secondi come gratinatura sfiziosa a carni e pesci, nei contorni, nei dolci ma anche nelle macedonie rispettivamente tostate o caramellate.
Il successo di questo alimento non è legato però solo alle sue caratteristiche organolettiche ma ha a che fare anche con gli ottimi valori nutrizionali che lo contraddistinguono. Le mandorle sono considerate un alimento completo in quanto contengono in buoni quantitativi:
- vitamine del gruppo B ed E
- calcio, magnesio, potassio, rame, fosforo, ma anche piccole quantità di ferro
- acidi grassi buoni Omega-3
- fibre
- calorie; ebbene sì: le mandorle sono un ottimo energizzante, ideali come spuntino. Come sempre, basta non esagerare!
Questi componenti sono responsabili delle proprietà delle mandorle, che non sono quindi solo buonissime, ma anche salutari; tra le loro proprietà citiamo infatti:
- proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, dovute soprattutto agli elementi presenti nella buccia scura, per cui è meglio consumarle non spelate, e grazie alla vitamina E e agli acidi insaturi, che proteggono dallo stress ossidativo, responsabile dell’invecchiamento cellulare e dello sviluppo di alcune patologie.
- Proprietà regolatorie per l’intestino, grazie alla presenza di fibre.
- Proprietà benefiche per il sistema nervoso, grazie al magnesio che aiuta in caso di stress e stanchezza, e per quello cardiocircolatorio, tenendo bassa la lipidemia, grazie alla presenza degli acidi grassi Omega-3.
- Proprietà utili per il benessere delle ossa, grazie all’elevato contenuto di calcio.
Naturalmente, questi effetti benefici si possono ottenere solo se si assume frutta secca con regolarità. In linea generale una dose di riferimento potrebbe essere di circa 20-30 grammi/die (10-15 mandorle al giorno), preferibilmente non spellate e senza superare questo dosaggio, perché, come le noci, sono alimenti altamente calorici.
Ottimo metodo per consumare le mandorle anche in estate è sotto forma di bevanda vegetale. Chi consuma abitualmente latte di mandorle sa quanto sia però difficile trovare un prodotto di gusto buono con una lista ingredienti soddisfacente; il segreto, come suggerito in altre occasioni, è puntare su un prodotto con lista ingredienti il più corta possibile: niente zuccheri aggiunti, additivi o conservanti, a ridotto contenuto di sale, elevata percentuale di mandorle e, se presenti, solo oli vegetali di origine biologica e spremuti a freddo (sono tutte informazioni contenute in etichetta!); ok invece se arricchito di calcio e vitamina D.
Oppure una ricetta facile facile per un latte di mandorla home made? Partiamo dagli ingredienti, sono solo due: 200 grammi di mandorle già pelate e 700 ml di acqua. Mettete le mandorle in una ciotola e copritele completamente con acqua, lasciandole in ammollo per 6/8 ore. passato il tempo previsto, scolatele, buttando l’acqua di ammollo e mettetele nel frullatore insieme a 700 ml di acqua fresca; frullate quindi per qualche minuto. Filtrate il liquido ottenuto con un colino e con della garza. Mettete la bevanda vegetale in una bottiglia di vetro; si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni.
Il consiglio per l’estate: come alternativa gustosissima al caffè freddo preparatevi un caffè leccese! Il vero caffè leccese si prepara con la moka, quindi se riuscite tenete fede alla tradizione, preparando una moka da tre tazzine di caffè. Una volta pronto mettete il vostro caffè in una tazza. Separatamente in tre bicchieri dividete il ghiaccio a vostra disposizione con un dito (40 ml) di latte di mandorla per ciascun bicchiere, ancora fresco di frigo. Aggiungetevi il caffè che avete lasciato riposare in tazza ed il vostro caffè leccese sarà pronto! Vi sembrerà di stare in spiaggia in Salento!
Provate le ricette suggerite sopra e fateci avere i vostri feedback. Alla prossima puntata!